Программа Добровольчества ВОСВОД на Вологодчине, Кто может стать добровольцем Как вступить в ряды добровольцев

    К О Н Ц Е П Ц И Я развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 2950-р

Выдержки:

Добровольчество (волонтерство) является деятельностью в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях решения социальных задач в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка и социальное обслуживание населения, физическая культура и спорт, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Содействие развитию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.

Поддержка добровольчества (волонтерства) осуществляется в рамках реализации Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", Федерального закона "О некоммерческих организациях", Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р, государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы", а также Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2015 г. "Интеграция добровольчества в дело мира и развития: план действий на следующее десятилетие и последующий период".

Содействие развитию добровольчества (волонтерства) способствует развитию и укреплению потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

   Кто может стать добровольцем ВОСВОД?

Стать добровольцем ВОСВОД может любой человек от 15 лет (никаких возрастных ограничений нет).

В работе хорошо зарекомендовали себя:

  • Ø Старшеклассники, обучающиеся колледжей, техникумов;
  • Ø Студенты вузов;
  • Ø Педагоги, сотрудники детских оздоровительных лагерей;
  • Ø Добровольцы «серебряного возраста» - участники ветеранских организаций.

 

Виды участия добровольцев в работе ВОСВОД

  • Ø В программах: добровольцы принимают участие в реализации долгосрочной программы «Вода ошибок не прощает», которая исполняется комплексно и на постоянной основе.
  • Ø В проектах: добровольцы принимают участие во временных проектах, когда нужна помощь того или иного вида.
  • Ø В мероприятиях и акциях: ВОСВОД периодически проводит экологические акции и профилактические мероприятия, где требуется помощь добровольцев.
  • Ø Кураторство: доброволец может стать куратором одного из добровольческих отрядов в образовательном учреждении.

 

Формы участия

  • Ø Проведение профилактических занятий, инструктажей с детьми по правилам безопасного и экологичного поведения на воде в образовательных учреждениях различного типа и вида.
  • Ø Выдвижение идей и инициатив.
  • Ø Популяризация деятельности ВОСВОД.
  • Ø Организация добровольцев.