Первая женщина водолаз Соколова Н.В.

   Дата рождения – 10 декабря 1912 года.

  Место рождения – город Череповец

Инженер-полковник Военно-морских сил ССР, первая в СССР женщина-водолаз.

Кавалер двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны, Ордена "Знак Почета", медалей.

Имя Нины Васильевны Соколовой занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

   В 1931 году поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Окончила институт в 1936 году, получила диплом по специальности инженер-гидротехник. По окончании института работала в Экспидиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) в звании военного инженера 3-го ранга. Одним из первых заданий было руководство группой водолазов при строительстве порта в Сочи — для контроля хода работ Соколова впервые осуществила спуск под воду в водолазном снаряжении, вес которого почти вдвое превышал её собственный. 

   В 1939 году в Ленинграде освоила водолазное дело. Получила разрешение на подводные спуски до 10-метровой глубины. За всю историю водолазного дела единственный раз такой документ выдали женщине.

  Великую Отечественную Соколова встретила в Ленинграде. Она служила главным инженером 27-го отряда ЭПРОН. Её сослуживцы восстанавливали подводные коммуникации, поднимали продовольствие с затонувших судов на Ладожском озере. За время войны на поверхность подняли более четырёх тысяч мешков с зерном, которое направляли в блокированный город.

    Нина Васильевна Соколова при росте 157 см и весе 50 кг погружалась в костюме вдвое тяжелее ее самой.

   Принимала участие в прокладке по дну Ладожского озера бронированного телефонного кабеля для обеспечения связи командования Ленинградского фронта с Генеральным штабом Красной армии. Участвовала в создании "Дороги жизни" и работе на трассе.

   Весной 1942 года, выдвинула идею прокладки подводного трубопровода через Ладожское озеро. Участвовала в строительстве Ладожского трубопровода. За идею и участие в её реализации была награждена Орденом Красной Звезды.

   Принимала участие в прокладке по дну Ладожского озера подводного кабеля, послужившего прорыву энергетической блокады Ленинграда и получившего название «Кабель жизни». 

За время работы на Ладоге провела под водой в общей сложности   644 часа — около 27 суток.

После окончания войны участвовала в работах по разминированию и восстановлению мостов, строительстве стен причалов в Ленинграде, Крондштате, Таллинне.

В 1946 году получила звание инженера-полковника. Преподавала в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, читала курс гидравлики и гидродинамики. В 1958 году вышла в отставку.