История ВОСВОДа

Общество Спасания на водах Российской империи было основано 3 июля 1871 года. Устав общества был утвержден императором Александром II и первым Председателем правления был избран выдающийся мореплаватель и государственный деятель России вице-адмирал Посьет К.Н. (Архивная справка о К.Н. Посьет) В Вологодском округе Общество спасения на водах появилось 5 января 1874 года.

У общества был свой дом в Петербурге по ул. Садовая, 50-Б, где размещался единственный в России музей спасательного дела. До войны 1914 года смертность на воде во всей Российской Империи, включая Польшу и Финляндию, составляла 8-9 тысяч человек в год. В Советском же Союзе, после ликвидации общества и в период отсутствия общественной организации спасания на водах, количество утоплений возросло до 18 тысяч. В нынешней Российской Федерации смертность на воде составляет 15 тысяч человек в год, поэтому актуальность существования ВОСВОДа неоспорима.

Главная задача ВОСВОДа – это предотвращение и спасение людей от гибели на воде. «Спасти – это дело случая, а предупредить несчастье ближнего – это и есть святая наша обязанность…… важнее и легче предупредить, чем спасти». Спасали людей в Вологодском округе благодаря физическим и медицинским навыкам матросов, профессиональному оборудованию и пропаганде (отводились специальные места для купания, ставили предупреждающие знаки). С такой целю при Спасо – Каменном монастыре в 1907 году был установлен маяк. Маяк и звон колоколов служили путеводной звездой в туманную или снежную погоду, предотвращая несчастные случаи.

Однако, не смотря на все предосторожности несчастные случаи все – таки происходили, при том в Вологодской губернии утонувших мужчин было больше, чем женщин (195 мужчин и 54 женщины за 1912 год). За спасение утопающих представителям общества спасения на водах выдавались благодарственные письма и денежные вознаграждения в сумме 1554 рублей.

В состав Вологодского общества спасения на водах в 1912 году входило около 45 человек (настоятель Спасо – Каменного монастыря, городской голова, купцы и другие). Мало того в общество входили так называемые члены – соревнователи из числа простых крестьян и представительниц прекрасного пола. C каждым годом представителей общества становилось все больше, при том, что был необходим первоначальный взнос — 5 рублей (3 885 рублей).

К началу двадцатого века Общество содержало 2 000 спасательных станций, 10 000 спасательных постов, 2 морские спасательные станции, 4 моторные яхты и несколько десятков парусных спасательных судов.  При это в ведомости Вологодского округа на момент 1912 года входили: одна спасательная станция восемь полустанций (в Великом Устюге, Тотьме, Котласе и другое), две из которых располагались у церкви Воскресенья (до нашего времени церковь не сохранилась, зато на ее месте заложен обелиск в честь 800 — ия Вологды) матросом служил Иван Соколов, другая же у церкви Кирилла Преподобного (Советский проспект 37) матросом там служил крестьянин Евграф Селезнев. Матросы получали жалование в 17 рублей (13 209 рублей) в месяц. Общество в Вологодском округе действовал за счет членских взносов общества, а также за счет пожертвований прихожан при церкви.

В Советское время в Вологде общество сталкивалось с рядом проблем таких к примеру, как утверждение нового Устава. В плане пропаганды общество продвинулось намного вперед, нежели во времена Российской империи, а именно проводились лекции о поведении на воде, немало важно появление новых должностей, таких как врач и юрист.

В 1987 году общество принято в Международную Федерацию спасения на водах. В постсоветский период общество практически приостановило свою деятельность и лишь в 2004 году был возрожден. Председателем ВОСВОДа был избран генерал – полковник Петр Васильевич Нелезин. В Вологодской области общество восстановило свою работу с новыми силами с 3 ноября 2010 года и руководителем был избран член Общественной палаты Вологодской области Томилов Сергей Анатольевич. ВОСВОД активно сотрудничает со всеми Департаментами Правительства Вологодской области.

При поддержке Общественной палаты Вологодской области, ГУ МЧС по Вологодской области, ВОСВОД и БПОУ ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна» возродили добровольческое движение среди молодежи и 22 января 2017 года был создан первый отряд  добровольцев – инструкторов в сфере безопасности на воде, который проводит различные мероприятия в учебных учреждениях, связанные с безопасностью людей на воде.